Oleh: ka1t0 | Juni 19, 2012

1. Pengujian Kadar Air Tanah (ASTM D 2216-98)

Maksud
  • memeriksa kadar air dari suatu contoh tanah.
  • kadar air tanah adalah perbandingan antara massa (berat) air yang terkandung dan massa (berat) kering tanah, dinyatakan dalam persen.
Alat & Bahan 
  1. oven dengan suhu dapat diatur konstan pada suhu 105° – 110° C.
  2. timbangan yang mempunyai ketelitian sekurang-kurangnya
  3. desikator
  4. cawan timbang tertutup dari gelas atau logam tanah karat
  • 0.01 gr – untuk massa kurang dari 100 gr,
  • 0.10 gr – untuk massa antara 100 -1000 gr,
  • 1.00 gr – untuk massa lebih dari 1000 gr.

Benda Uji

  1. contoh tanah (basah) yang akan diperiksa, dengan massa (berat) minimum tergantung pada ukuran terbesar dari butir tanah.
Pelaksanaan
  1. Bersihkan dan keringkan cawan timbang, kemudian timbang dan catat massanya (=M1).
  2. Masukkan contoh tanah (basah) ke dalam cawan timbang, kemudian bersama tutupnya ditimbang (=M2).
  3. Dalam keadaan terbuka, cawan bersama tanah dimasukkan ke dalam oven (105° – 110°C) selama 16 -24 jam. Tutup cawan disertakan dan jangan sampai tertukar dengan cawan lain.
  4. Cawan dengan tanah kering diambil dari oven, dinginkan dalam desikator. Setelah dingin cawan ditutup.
  5. Cawan tertutup bersama tanah kering ditimbang (=M3).

Hitungan

Tabel Pengamatan

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: